2023
五月

10

946

【每日反省】| 5月11日-星期四

1231231

默想&反省

慢慢阅读今天的福音,或许可以体会到耶稣内心的一种渴望。祂多么渴望我「存在」或「留在」祂的爱内。或许,我可以留意一下:耶稣所说让我们留在其中的爱,是祂(对我)的爱,而不是我们对祂的爱。祂的爱,便是圣三之间的爱 — 完全自我给予和接纳的爱。许多时候,我想让自己和耶稣的关系接近加深时,可能都「会错了意」。我所要加强的爱,或许很大程度上是我所认为的爱,就是以我的角度出发对耶稣的爱。我们都有人与人之间爱的经验;我们所谓的为爱受伤、不再相信爱等等的说法,是因为我们的爱是有限的,总会掺杂着人性自我的倾向。我们要承认,我们永远无法去完美地爱。可是,我们可以接受一份完美的爱,即在耶稣基督内的天主之爱。

或许,很多时候,我不需要太「用力」,而是谦卑地、自愿地留在耶稣基督的爱内 — 就是祂对我的爱内。如此,我会发现,我会更加自由地去按祂的话去行动,去爱人 — 而这已经是爱祂的记号。我的生命不管怎样,都会拥有祂圆满的喜乐。

主基督,请使我留在祢的爱内。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  15:7-21

宗徒和长老辩论多时之后,伯多禄起来对宗徒和长老们说:“弟兄们!你们知道,多时以前,天主就在你们中间拣选了我,要藉我的口,使外邦人听福音的道理而信从。洞察人心的天主,也为他们作证——赐给了他们圣神,如同赐给了我们一样,在我们和他们中间没有任何区别,因为他以信德净化了他们的心。既然如此,现在你们为什么试探天主,在门徒的颈项上,放上连我们的祖先和我们自己都不能负的轭呢?我们相信,我们得救是藉着主耶稣的恩宠,正和他们一样。”于是众人都默不作声,静听巴尔纳伯和保禄述说天主藉着他们在外邦人中,行了怎样大的征兆和奇迹。
大家安静以后,雅各伯接着说:“弟兄们,请听我说!西满述说了天主当初怎样关心外邦人,从他们中间选了一个民族,属于自己名下;这完全符合先知的话,正如经上记载:‘以后我要回来,重建达味已倾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而竖立起来;使残存的人,就是一切奉献于我名下的民族,都要寻求上主;这是很久以前,公布这事的上主所说的。’因此,我认为,不要难为从外邦皈依天主的人,只要写信告诉他们:戒避偶像的玷污和奸淫,不可吃窒死的牲畜的肉和血。因为自古以来,在各城内都有人宣讲梅瑟,每个安息日,在各会堂中诵读他的书。”

——天主的圣言

答唱咏:请在万民中宣扬上主的奇能

福音

恭读圣若望福音  15:9-11

那时,耶稣对门徒们说:“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们;你们要生活在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便是在我的爱中生活,如同我遵守我父的命令,而在他的爱中生活一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐也成为你们的喜乐,使你们的喜乐圆满无缺。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。